CASA DE LA LIBERTAD

CASA DE LA LIBERTAD, es una casa palaciega ubicada en Calle de la Libertad, en un pequeño pueblo llamado Zorita de la Frontera, en la provincia de Salamanca, España, Europa, Planeta Tierra, Sistema Solar, Via Láctea, Supercúmulo de Virgo, Filamento Galáctico de Piscis-Cetus.

 

Es la casa-estudio-museo del artista, filósofo y activista Jaime del Val y sus proyectos Reverso y Metabody, un espacio de retiro y creación, y un lugar donde acoger amig*s, colaborador*s y visitantes de todo el planeta. La planta baja tiene habitaciones con capacidad para más de 10 personas y hace también de galería o museo de la obra visual de Jaime del Val y otros artistas amigos o de su colección. La planta alta es el espacio de producción, único en el mundo, de los entornos interactivos Metatopia y las técnicas Metabody, que Jaime del Val presenta por todo el planeta, un estudio abierto donde los visitantes pueden tener experiencias inmersivas en unos entornos digitales y físicos únicos además de participar en talleres.

Es una apuesta sostenible por la España rural y “vaciada”, un lugar fuera de todo circuito turístico o cultural establecido, en un pueblo con apenas 100 habitantes censados que en los últimos años se ha ido vaciando más y más. Un espacio de libertad y creación, un portal a otras dimensiones de la experiencia, la percepción y la vida en medio del llano Castellano. Es un espacio indefinible de creación e investigación dedicado a todas las artes y el pensamiento. Un observatorio del cuerpo-territorio y la salud planetaria y social. Es un espacio experimental para desarrollar ideas y modos de vida con los que recobrar la Salud Planetaria  y para una sociedad futura en un planeta regenerado.

 

Es un espacio de convivencia plural, un espacio libre de machismo, sexismo, especismo, capacitismo, homofobia, lgbtbi-fobia, xenofobia, diversofobia…   Es un espacio vegano y transespecie, mestizo, neurodiverso y sexodiverso… Son bienvenidas personas diversas, lgtbiqa+, no binarias, animalistas, veganas, ecologistas, antiespecistas, neurodiversas, diversas funcionales…

 

Es una casa antigua, de 1909 y 800m2, reformada con aprovechamiento energeticamente óptimo, debido a las antiguas técnicas de construcción con grandes muros de adobe que la mantienen completamente fresca en verano y en los 6 mese cálidos del año donde se le da pleno uso estacional. En invierno se usa solo una mínima parte, calentada con chimenea y de forma no intensiva. La reforma, iniciada en 2007, concluye en 2021, 14 años después y se ha realizado con obreros locales siguiendo técnicas tradicionales, preservando elementos tradicionales y antiguos y con una cuádruple intervención arquitectónica mínima en el espacio: darle luz, vistas, ritmo y fluidez al espacio.